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आम के फलों को फटने से बचाने के सटीक उपाय


आम की फसल में फलों का फटना एक गंभीर समस्या है। फलों के फटने से पैदावार में भारी कमी आती है। जिसके कारण किसानों को भारी नुकसान हो सकता है। यह समस्या आम में कई कारणों से होती है। आज इस लेख में आम में फल फटने का कारण और उनके बचाव के बारे में बताएंगें।

आम के फलों के फटने के कारण (Reasons for cracking of mango fruits)

फलों के फटने का कारण

  • बागों का उचित प्रबंधन नहीं होना : कई बार किसान आम के बागानों का उचित प्रबंधन नहीं करते हैं। कई किसान केवल वृक्षों में मंजर आने से ले कर फलों की तुड़ाई होने तक ही बागों की देख-रेख करते हैं। कई महीनों तक सही देख-रेख नहीं होने के कारण वृक्षों को उचित पोषक तत्व नहीं मिलता है। परिणाम स्वरुप फल फटने लगते हैं।
  • तापमान में बदलाव : गर्म एवं सूखे मौसम में फलों के फटने की समस्या हो सकती है। इसके साथ ही दिन एवं रात के तापमान में अधिक अंतर होना भी फलों के फटने के मुख्य कारणों में शामिल है। इसके अलावा लम्बे समय तक सूखा पड़ने के बाद हुई भारी वर्षा से भी फल फटने की समस्या शुरू हो जाती है।
  • असंतुलित मात्रा में पोषक तत्व : पोषक तत्वों की कमी या असंतुलित मात्रा में पोषक तत्वों का प्रयोग करने से भी फल फटने लगते हैं।
  • बोरोन की कमी : बोरोन की कमी के कारण भी फलों की समस्या शुरू हो जाती है। फलों को फटने से बचाने के लिए बोरोन की पूर्ति करें।

फलों को फटने से रोकने के तरीके :

    • बागों की देख-रेख : बागों की नियमित साफ-सफाई करें। इसके साथ ही जल प्रबंधन की भी उचित व्यवस्था करें।
    • सिंचाई : मंजर आने से ले कर फलों के पकने तक मिट्टी में नमी की कमी न होने दें। नियमित अंतराल पर सिंचाई करें। फल विकास चरण के दौरान आम के पेड़ों को बहुत अधिक पानी की आवश्यकता होती है। किसानों को आम के पेड़ों को पर्याप्त सिंचाई प्रदान करनी चाहिए ताकि फल निर्जलित होने और अपनी लोच खोने से बच सकें।
    • पोषक तत्वों की पूर्ति : बोरोन की पूर्ति के लिए प्रति लीटर पानी में 20 से 22 ग्राम देहात बोरोसोल मिला कर छिड़काव करें। इसके अतिरिक्त सही पोषक तत्वों के प्रयोग को समझें, और जिंक और तांबा की भी उचित मात्रा दें।
    • मल्चिंग: किसान मल्चिंग तकनीकों का उपयोग कर सकते हैं, जैसे कि मिट्टी में नमी बनाए रखने में मदद करने के लिए पेड़ों के चारों ओर की मिट्टी को कार्बनिक पदार्थों से ढक देना। यह फल को फटने से रोक सकता है।
    • सही किस्म का चुनाव: किसान आम की ऐसी किस्मों का चयन कर सकते हैं जो सूखे की स्थिति के प्रति अधिक सहिष्णु हों या जिनके फटने की प्रवृत्ति कम हो।
    • कीट नियंत्रण: कीट संक्रमण के कारण आम के फल भी फट सकते हैं। किसानों को कीटों को फल को नुकसान पहुंचाने से रोकने के लिए उचित कीट नियंत्रण उपायों का उपयोग करना चाहिए।
    • बीमारियाँ: यहां बीमारियों के नियंत्रण के उपायों पर ध्यान दिया जा रहा है।
    • परिपक्वता: फलों की परिपक्वता का ध्यान रखना भी अत्यंत आवश्यक है।
    • छंटाई: आम के पेड़ों की छंटाई फलों के भार को नियंत्रित करने और फलों को बहुत भारी होने और फटने से रोकने में मदद कर सकती है।
    • कटाई : अधिक पकने से रोकने के लिए आम के फलों की कटाई सही समय पर करनी चाहिए। अधिक पके फलों के फटने का खतरा अधिक होता है।

  • रासायनिक विधि : फलों को फटने से बचाने के लिए 200 लीटर पानी में 50 ग्राम एन.ए.ए. हार्मोन (नेफ़थलीन एसिटिक एसिड) मिला कर छिड़काव करें। लंगड़ा एवं दशहरी किस्म के वृक्षों में 100 लीटर पानी में 2 ग्राम 2-4 डी नामक दवा मिला कर छिड़काव करें। आवश्यकता होने पर 15 दिनों के अंतराल पर इस दवा का दोबारा छिड़काव किया जा सकता है। इसके अलावा जब फल मटर के दाने के बराबर हो जाए तब प्रति लीटर पानी में 2 ग्राम बोरेक्स मिला कर छिड़काव करें। कुछ अन्य तरीके : बाग के चारो रतफ वायु रोधक वृक्षों को लगाने से एवं वृक्षों के पास पलवार बिछाने से भी फलों के फटने की समस्या में कमी आती है। दवाओं के छिड़काव के साथ स्टीकर का प्रयोग करें। आम के फल विभिन्न कारणों से फट सकते हैं जैसे कि अधिक पकना, कीट संक्रमण और पानी की कमी।

क्या आप आम की फसल में फल फटने की समस्या से परेशान हैं? अपना जवाब एवं अनुभव हमें कमेंट करके बताएं। इसी तरह की अन्य रोचक एवं महत्वपूर्ण जानकारियों के लिए 'कृषि ज्ञान' चैनल को अभी फॉलो करें। और अगर पोस्ट पसंद आयी तो इसे लाइक करके अपने किसान दोस्तों के साथ शेयर करना न भूलें।

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल | Frequently Asked Question (FAQs)

Q: आम का फल क्यों फटता है?

A: आम के फल कई कारणों से फट सकते हैं, जैसे : अधिक पकने, पानी, कीट संक्रमण, फंगल संक्रमण, पोषक तत्वों (बोरॉन, जिंक और तांबा) की कमी। आम के फलों को फटने से रोकने के लिए, उन्हें सही समय पर काटना, लगातार पानी देना, उन्हें कीटों के संक्रमण से बचाना और फंगल संक्रमण को रोकने के लिए अच्छे बाग प्रबंधन का अभ्यास करना महत्वपूर्ण है।

Q: आम का पेड़ कितने साल में फल देने लगता है?

A: आम का एक पेड़ आमतौर पर रोपण के बाद लगभग 3 से 5 साल में फल देना शुरू कर देता है। आम के पेड़ को फल देने में लगने वाला सही समय विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है जैसे कि आम की विविधता, बढ़ती परिस्थितियां और पेड़ की देखभाल। आम की कुछ किस्मों को दूसरों की तुलना में फल देने में अधिक समय लग सकता है। इसके अतिरिक्त, पेड़ की उचित देखभाल और रखरखाव, जैसे नियमित छंटाई, निषेचन और कीट नियंत्रण, स्वस्थ विकास और पहले फलने को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।

Q: आम का पेड़ कौन से महीने में लगाएं?

A: आम का पेड़ लगाने का सबसे अच्छा समय मानसून के मौसम का होता है, जो आमतौर पर जून में शुरू होता है और सितंबर तक रहता है। एक नर्सरी से एक स्वस्थ पौधा चुनना और इसे अच्छी धूप के संपर्क में अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी में लगाना जरुरी है। इसके अलावा, रोपण के बाद पहले कुछ महीनों के दौरान पेड़ को नियमित रूप से पानी देना महत्वपूर्ण है ताकि इसकी जड़ों को स्थापित करने में मदद मिल सके।

Q: आम के फल गिरने का मुख्य कारण क्या है?

A: फलों के गिरने के कई कारण हैं जैसे - किस्म, निषेचन की कमी, द्विलिंगी पुष्पों की कमी, अपर्याप्त परागण, पराग कीटों की कमी, फलों की पोषक तत्वों के लिए प्रतिस्पर्धा और बाग़ में नमी की कमी।  वैसे आम की लगभग सभी किस्मों में यह समस्या समान रूप से पाई जाती है।

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