पोस्ट विवरण
सुने
मखाना
Krishi Gyan
4 year
Follow

কিভাবে মাখন চাষ করা হয়?

মাখন চাষ কৃষকদের জন্য খুবই উপকারী বলে প্রমাণিত হয়। এখান থেকে আপনি মাখানা কী সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য দেখতে পারেন।

  • ডিসেম্বর থেকে জানুয়ারির মধ্যে মাখন বীজ বপন করা হয়।

  • এর বীজ এক থেকে দেড় মিটার দূরত্বে পুকুরে রাখা হয়।

  • বীজ বপনের -৫-40০ দিন পর পানির নিচে বীজ উঠতে শুরু করে।

  • ফেব্রুয়ারি -মার্চ মাসে এর গাছপালা জলের উপরের পৃষ্ঠে বের হতে শুরু করে।

  • এপ্রিল মাসে এই গাছগুলিতে ফুল ফোটে। এই ফুলগুলি উজ্জ্বল বেগুনি রঙের।

  • মাখনা গাছের ফুল to থেকে days দিন স্থায়ী হয়। এই সময় গাছগুলিতে বীজ তৈরি হয়।

  • প্রায় 1 - 2 মাসের মধ্যে বীজগুলি ফলগুলিতে পরিণত হতে শুরু করে।

  • জুন-জুলাই মাসে ফল পানির উপরিভাগে ভেসে ওঠে।

  • প্রায় 24 থেকে 48 ঘন্টা পানির পৃষ্ঠে ভেসে থাকার পর ফল পানির ভিতরে স্থির হয়ে যায়।

  • মাখনার ফল কাঁটাযুক্ত এবং এই কাঁটাগুলো পচে যেতে 1 থেকে 2 মাস সময় লাগে।

  • কাঁটাগুলো শুকিয়ে যাওয়ার পর সেপ্টেম্বর-অক্টোবর মাসে মাখনার বীজ পানির নিচে থেকে বের করে প্রক্রিয়াজাতকরণের কাজ শুরু করা হয়।

  • প্রক্রিয়াজাতকরণের আগে বীজ রোদে শুকিয়ে নিতে হবে।

  • তারপর বীজগুলি শ্রেণিবদ্ধ করা হয়। এই গ্রেডিং বীজের ভিত্তিতে করা হয়।

  • মাখনার বীজ ফাটার সময় প্রায় ২৫ শতাংশ মাখন নষ্ট হতে পারে। তাই এটি খুব সাবধানে ফাটানো উচিত।

Like
Comment
Share
फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ

फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ