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मिर्च
डॉ. प्रमोद मुरारी
कृषि विशेषयज्ञ
5 year
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मिर्च के प्रकार

मिर्च कई प्रकार के होते हैं। यहां से आप मिर्च के कुछ प्रमुख किस्मों की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

  • पूसा ज्वाला : यह जल्दी तैयार होने वाले प्रजातियों में से एक है। इस तरह में मिर्च लंबे और तीखे होते हैं।

  • सिंदूर : इसकी फसल 3 महीने में तैयार हो जाती है। प्रति हेक्टेयर जमीन से लगभग 13 क्विंटल मिर्च प्राप्त किया जा सकता है।

  • आन्ध्र ज्योति : प्रति हेक्टेयर जमीन से लगभग 18 क्विंटल मिर्च का उत्पादन होता है। इस प्रजाति के मिर्च की खेती पूरे भारत में की जाती है।

  • कल्याणपुर चमन और कल्याणपुर चमत्कार : यह दोनों संकर प्रजातियां हैं। इन प्रजातियों के मिर्च लाल और तीखे होते हैं।

  • पूसा सदाबहार : यह सभी महीनों में होने वाली प्रजाति है। पौधों में मिर्च गुच्छों में लगते हैं। एक गुच्छे में 6 से 22 मिर्चियां होती हैं।

  • कल्याणपुर-1 : इस किस्म के पौधों में लगभग 215 दिनों में मिर्च तैयार हो जाती है। किसान एक हेक्टेयर जमीन से लगभग 19 क्विंटल मिर्च प्राप्त कर सकते हैं।

  • कल्याणपुर-2 : इस किस्म के पौधों में लगभग 210 दिनों में मिर्च तैयार हो जाती है। लगभग 15 क्विंटल मिर्च प्रति हेक्टेयर जमीन से प्राप्त किया जा सकता है।

कुछ अन्य किस्में

ऊपर दिए गए किस्मों के अलावा मिर्च की कुछ अन्य किस्में भी पाई जाती हैं। जिनमे भाग्य लक्ष्मी, कृषि अनमोल , अर्का मेघना, पंजाब सिंदूरी, सूर्य रेखा, एन.पी-46, जवाहर मिर्च-218 शामिल हैं।

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