फलों के पेड़ों से निकलने वाले गोंद का क्या है कारण

गमोसिस फलों के पेड़ों पर घावों से निकलने वाला एक चिपचिपा रस है , जो पर्यावरणीय परिवर्तन, यांत्रिक चोट, बीमारी और कीट संक्रमण जैसे कारणों के कारण अक्सर फलों के पेड़ों पर फैलता देखा जा सकता है। नींबू वर्गीय फलों के अलावा यह खुबानी, चेरी, आड़ू और बेर जैसे फलों के पेड़ों पर भी अपना संक्रमण छोड़ता है। स्थानीय भाषा में गमोसिस को गोंद निकलना जैसे नामों से जाना जाता है।
फसल में रोग के फैलने का कारण कवक को माना जाता है। कवक मृत लकड़ी पर या धंसे हुए घावों में सर्दियां बिताता है और वसंत में बीजाणुओं को छोड़ हवाओं और बारिश के छींटे द्वारा वितरित हो जाते हैं। एक बार मेजबान पेड़ पर बैठने के बाद वे कीट संक्रमित क्षेत्र , यांत्रिक चोटों या सर्दी की चोट से बने घावों में प्रवेश करते हैं।
रोग के शुरुआती लक्षणों में पेड़ की छाल में छोटी-छोटी दरारें दिखती हैं और फिर उनसे रस निकलने लगता है। कई लोग इसे पेड़ का खून बहना भी कहते हैं। कवकनुमा रोग होने के कारण रोग अधिक नमी और गीली स्थितियों में तेजी से मिट्टी या नर्सरी पौधों में फैलता है। रोग फसल में धीमे जहर के रूप में कार्य करता है। यहां तक की पैदावार पर रोग का प्रभाव भी कई सालों के बाद देखने को मिलता है जिसमें फलों का गिरना शामिल है।
गोंद रिसाव का नियंत्रण
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गंभीर रूप से संक्रमित पौधों को उखाड़ें और सहनशील किस्मों को लगाएं।
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निचले क्षेत्रों में नींबू वर्गीय फसलों की खेती करने से बचें।
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नाइट्रोजन की अनावश्यक खुराक देने से बचें।
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यदि घाव अपने संक्रमण की शुरुआती अवस्था में है, तो घाव को चाकू से काटकर अलग कर दें।
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पेड़ों पर हथियारों के प्रहार से बचें।
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बायो-कंट्रोल एजेंट के रूप में मिट्टी में ट्राइकोडर्मा विरिडे (100 ग्राम प्रति पौधा) का प्रयोग रोग के शुरुआती लक्षणों के खिलाफ कारगर है।
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कटाई के बाद पूरे पौधे पर 1% बोर्डो मिश्रण का अच्छी तरह से छिड़काव करें और फल लगने पर फिर से दोहराएं।
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यदि छाल फट रही है या यांत्रिक चोट है, तो तुरंत बोर्डो-पेस्ट 10% का उपयोग करें।
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