सब्जियों की फसलों में फूल एवं फलों को झड़ने से बचाने के उपाय

सब्जियों की खेती करने वाले किसानों के सामने फूलों एवं फलों का झड़ना एक बड़ी समस्या बन कर उभर रही है। ऐसे में सवाल यह उठता है कि फूल एवं फलों के झड़ने का कारण क्या है और इन्हे झड़ने से कैसे बचाया जा सकता है। अगर आप करते हैं सब्जियों की खेती और जूझ रहे हैं इस समस्या से तो समाधान यहां से प्राप्त करें।
झड़ने का कारण
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फूल एवं फलों के झड़ने के कई कारण होते हैं। जिनमे पोषक तत्वों की कमी सबसे मुख्य है।
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इसके अलावा जलवायु में परिवर्तन और फूल आने के समय आवश्यकता से अधिक रसायनों का छिड़काव करने से भी यह समस्या उत्पन्न होती है।
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कई ऐसे रोग एवं कीट भी हैं जिनके प्रकोप से सब्जियों के पौधों में यह समस्या देखी जाती है।
बचाव के उपाय
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फूल आने के समय पौधों पर अत्यधिक मात्रा में रसायनों का छिड़काव करने से बचें।
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संतुलित मात्रा में कार्बोहाइडेट एवं नाइट्रोजन का प्रयोग कर के भी इस समस्या से निजात पा सकते हैं। नाइट्रोजन की अधिकता से पौधों के विकास में बाधा आती है और पौधों में फूल कम निकलते हैं।
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पौधों में मुख्य पोषक तत्वों के साथ सूक्ष्म पोषक तत्वों का भी प्रयोग करें।
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अधिक ठंड होने पर इस समस्या से बचने के लिए खेत में सिंचाई करें। नमी होने के कारण मिट्टी का तापमान जल्दी कम नहीं होता है।
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फूल एवं फलों को झड़ने से बचाने के लिए 15 लीटर पानी में 2 मिलीलीटर देहात फ्रूट प्लस से साथ 5 मिलीलीटर एक्टिवेटर मिला कर छिड़काव करें। इसके प्रयोग से झड़ने की समस्या से तो छुटकारा मिलता ही है, साथ ही फूलों एवं फलों की संख्या में वृद्धि भी होती है।
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