তরমুজ এবং তরমুজের ফসল খারা / দাহিয়া রোগ থেকে রক্ষা করার সবচেয়ে সঠিক উপায়

তরমুজ এবং তরমুজ স্কার্ভি বা দাহিয়া রোগ পাউডারী ফুসকুড়ি রোগ নামেও পরিচিত। তরমুজ এবং তরমুজ ছাড়াও এই রোগ অন্যান্য ফসলকেও প্রভাবিত করে। এর মধ্যে রয়েছে মটর, টমেটো, বেগুন, ভুঁড়ি, পেঁয়াজ, শসা, কুমড়া, করলা, লেবু, ছোলা, চিনাবাদাম, মসুর ডাল, ভুট্টা, মটরশুটি, তুলা, জোয়ার ইত্যাদি। দ্রুত ছড়িয়ে পড়া এই রোগে ফসল খারাপভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়। এখান থেকে এই মারাত্মক রোগ থেকে তরমুজ এবং তরমুজের ফসল রক্ষার উপায় দেখুন।
রোগের লক্ষণ
-
এই রোগের লক্ষণ প্রথমে উদ্ভিদের পাতা ও কান্ডে দেখা যায়।
-
সাদা রঙের গুঁড়ো আক্রান্ত গাছের পাতা ও কান্ডে দেখা যায়।
-
আক্রান্ত পাতা হলুদ হয়ে যায় এবং পচে যায়।
-
উদ্ভিদের বৃদ্ধি রোধ করে।
নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা
-
এই রোগ এড়ানোর জন্য, কার্বেনডাজিম 50 WP @ 3 গ্রাম প্রতি কেজি দিয়ে বীজের চিকিৎসা করুন।
-
রোগের লক্ষণ দেখা গেলে প্রতি একর জমিতে 10 কেজি সালফার পাউডার স্প্রে করুন।
-
স্থায়ী ফসলে কার্বেন্ডাজিম @ 2 মিলি প্রতি লিটার পানিতে স্প্রে করুন।
-
প্রতি লিটার পানিতে 2 গ্রাম ম্যানকোজেব 72 এমজেড মিশিয়ে স্প্রে করেও এই রোগ নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
-
10 থেকে 15 দিনের ব্যবধানে প্রয়োজনে স্প্রে করার পুনরাবৃত্তি করুন।
আমরা আশা করি যে এই পোস্টে উল্লিখিত sprayষধগুলি স্প্রে করার মাধ্যমে, আপনি সহজেই পাউডারী ফুসকুড়ি রোগ নিয়ন্ত্রণ করতে সক্ষম হবেন। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক ভাই/বোনরাও এই তথ্য পেতে পারে এবং তাদের ফসল এই মারাত্মক রোগ থেকে বাঁচাতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।
जारी रखने के लिए कृपया लॉगिन करें

फसल चिकित्सक से मुफ़्त सलाह पाएँ
