বিস্তারিত বিবরণ
Listen
mango | आम | आंबा
Krishi Gyan
4 year
Follow

আম ফল সংগ্রহ ও সংরক্ষণের সঠিক পদ্ধতি

আম ফলের ফসল কাটা খুব সাবধানে করা উচিত। ফল তোলার সময় আমাদের সামান্য অসাবধানতা ফল নষ্ট করতে পারে। এই পোস্টে দেওয়া সতর্কতা অবলম্বন করে, আপনি আম নষ্ট হওয়া থেকে বাঁচাতে পারেন।

ফল তোলার সঠিক উপায়

  • সকালে ফল সংগ্রহ করা ভাল।

  • যদি আম গাছ ছোট হয়, তাহলে হাত দিয়ে ফল তোলা।

  • যদি গাছ বড় হয় তাহলে আম তোলার জন্য হার্ভেস্টার ব্যবহার করুন।

  • প্রায় 8 থেকে 10 মিমি লম্বা ডালপালা দিয়ে আমের ফল সংগ্রহ করুন।

  • আম কখনও লাঠি দিয়ে আঘাত করা উচিত নয়।

  • এর ফলে সাধারণ মানুষ আহত হয়। আহত আম পচে নষ্ট হয়ে যায়।

  • এর সাথে সাথে খেয়াল রাখতে হবে যে আম তোলার সময় আম যেন নিচে না পড়ে।

  • ফল তোলার আগে গাছের নিচে জাল বেঁধে দিলে ভালো হবে। এর সাথে, আম তোলার সময় যদি আম পড়ে যায়, তাহলেও আমের কোন ক্ষতি হবে না।

স্টোরেজ

  • ফল তোলার পর, ঠান্ডা জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন এবং ছায়াযুক্ত বায়ুচলাচল স্থানে শুকিয়ে নিন। এতে ফলের সঞ্চয় ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।

  • ফলগুলি ঝুড়িতে এবং কার্ডবোর্ডের তৈরি বাক্সে প্যাক করা হয়।

  • আম প্যাক করার আগে গাছের পাতা, ধানের খড়, কাগজের ক্লিপিং ইত্যাদি ছড়িয়ে দিন। তবেই ভিতরে ফল রাখুন।

  • পাকা আম ঘরের তাপমাত্রায় প্রায় to থেকে days দিন সংরক্ষণ করা যায়।

  • স্টোরেজ করার methods টি পদ্ধতি আছে - সম্পূর্ণ কুলিং, কুলিং এবং কোল্ড স্টোরেজ।

  • সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা করা: ফল তোলার পর ঠাণ্ডা পানিতে আধা ঘণ্টা রেখে দিন। এটি ফলের তাপমাত্রা কমাবে এবং সঞ্চয়ের সময় বাড়াবে।

  • শীতলকরণ: ফসল কাটার আগে ফলগুলিতে 2% ক্যালসিয়াম নাইট্রেট দ্রবণ স্প্রে করলে সঞ্চয় ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। 7 দিনের ব্যবধানে এই পদ্ধতিটি 2 থেকে 3 বার পুনরাবৃত্তি করুন।

  • কোল্ড স্টোরেজ: এই প্রক্রিয়ায় 7 থেকে 9.5 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় বিভিন্ন জাতের উপর নির্ভর করে ফল 3 থেকে 4 সপ্তাহ পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়। এই তাপমাত্রায় কাঁচা ফল বেশি দিন রাখবেন না , এর ফলে ফল ভালভাবে পাকতে পারে না।

Like
Comment
Share
Get free advice from a crop doctor

Get free advice from a crop doctor