কলার প্রধান জাত
কলার 300 টিরও বেশি প্রজাতি রয়েছে। যেখানে প্রধানত 15 - 20 জাতের চাষ করা হয়। এই পোস্টের মাধ্যমে আপনি কলার বিভিন্ন জাত সম্পর্কে তথ্য পেতে পারেন।
-
জি-9: জি-9 মানে গ্র্যান্ড-9 ভারতে চাষ করা প্রধান কলা প্রজাতির একটি। এই প্রজাতি টিস্যু কালচার থেকে প্রস্তুত করা হয়েছে। প্রতি একর জমিতে 1,400 পর্যন্ত কলা গাছ লাগানো যেতে পারে। একটি গাছ থেকে প্রায় 30 কেজি ফল পাওয়া যায়। এই জাতের বিশেষত্ব হল যে চারা রোপণের মাত্র 9 মাস পরে, ফল প্রস্তুত হতে শুরু করে। এর ফল সংরক্ষণের ক্ষমতাও ভালো। পাকা ফল 12 থেকে 15 দিনের জন্য ঘরের তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা যেতে পারে। এর ফল আকারে বড় এবং মিষ্টি।
-
বামন ক্যাভেনডিস: এটি ভারতে চাষ করা প্রধান জাতগুলির মধ্যে একটি। এই জাতটি সিঙ্গাপুরিয়ান, সিন্দুরানি, বসরাই, মরিস, জাহাজী ইত্যাদি নামেও পরিচিত। এর উদ্ভিদ ছোট। এই প্রজাতির ফল আকারে বড়, নরম পাল্পের সাথে মিষ্টি। এর গুচ্ছগুলির ওজন প্রায় 20 কেজি। এটি অন্যান্য জাতের তুলনায় ঠান্ডা সহনশীল।
-
রোবস্তা: এই জাতটি অনেক নামে পরিচিত যেমন বাঁশঝাড়, হরিচাল, বোজিহাজি ইত্যাদি। এই জাতের গাছের উচ্চতা 3 থেকে 4 মিটার পর্যন্ত। এর ফল হলুদ রঙের এবং পাকলে মিষ্টি। একটি গুচ্ছ 25 থেকে 30 কেজি ওজনের।
-
রাজস্থলী: এই প্রজাতি মালভোগ, সোনকেলা, অমৃত পানি ইত্যাদি নামেও পরিচিত। উদ্ভিদের উচ্চতা প্রায় 2.5 থেকে 3.0 মিটার। এর ফলগুলি চার কোণযুক্ত পুরু এবং হলুদ বর্ণের। এই জাতের কলার খোসা পাতলা।
-
নন্দ্রন: এই কলা চিপস তৈরিতে সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়। এ ছাড়া এর সবজিও তৈরি করা হয়। উদ্ভিদের উচ্চতা 3 মিটার। একটি গুচ্ছে 4 থেকে 6 টি ডালপালা এবং সমস্ত ডালপালায় 8 থেকে 14 টি ফল রয়েছে।
-
কার্পুরভাল্লি: এই জাতটি বন্থা, বেনসা এবং কেশকাল নামেও পরিচিত। শক্তিশালী কান্ডযুক্ত এর উদ্ভিদ 10 থেকে 12 ফুট লম্বা। একটি উদ্ভিদে 5 থেকে 6 টি গুচ্ছ থাকে। যেখানে 60 থেকে 70 ফল উৎপন্ন হয়।
-
CO 1: হাইব্রিড জাতের অন্তর্ভুক্ত এই জাতের উদ্ভিদে গঠিত গুচ্ছগুলির ওজন প্রায় 10 কেজি। এর ফল 14 মাসে আসে।
-
H1: মাঝারি উচ্চতার উদ্ভিদের এই হাইব্রিড জাতের ক্লাস্টারের রঙ 14 থেকে 16 কেজি। এর ফল লম্বা, যা পাকলে হলুদ হয়ে যায়। এমনকি যখন রান্না করা হয়, তাদের একটি হালকা টক স্বাদ থাকে।
এই জাতগুলি ছাড়াও দেশে আরও অনেক প্রজাতির কলা চাষ করা হয়। এর মধ্যে রয়েছে সবুজ ছাল, পাহাড়ি কলা , পুভান (চাইনিজ চম্পা), আলপন, ক্যাম্পিরগঞ্জ, বাটিসা, কোথিয়া, মুনথান, এইচ 2, এফএইচআইএ 1 ইত্যাদি।
এগিয়ে যাওয়ার জন্য অনুগ্রহ করে লগইন করুন

Get free advice from a crop doctor
