বিস্তারিত বিবরণ
Listen
fruits | फल | फळ
papaya | पपीता | पपई
Krishi Gyan
4 year
Follow

পেঁপে চাষের সময় এবং অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ তথ্য

আজকাল উদ্যান চাষীরা পেঁপে চাষের প্রতি আকৃষ্ট হচ্ছেন। অন্যান্য ফলের তুলনায়, কম এলাকা নিয়ে পেঁপে চাষ করতে সময় ও খরচ কম লাগে। সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর পেঁপের চাহিদা বাজারে সবসময়ই থাকে। অতএব, পেঁপে চাষ করে চাষীরা প্রচলিত ফসলের তুলনায় কম সময়ে বেশি লাভ করতে পারে। আপনি যদি পেঁপে বাগান করতে চান, তাহলে এখান থেকে কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পান।

পেঁপে চাষের সেরা সময়

  • বছরে তিনবার পেঁপে সফলভাবে চাষ করা যায়।

  • খরিফ মৌসুমে পেঁপে চাষের জন্য জুন-জুলাই মাসে গাছের চারা রোপণ করতে হবে।

  • এছাড়াও, সেপ্টেম্বর-অক্টোবর মাসে গাছের চারা রোপণ করা হয়।

  • বসন্তে পেঁপে চাষের জন্য, ফেব্রুয়ারি-মার্চ মাসে চারা রোপণ করুন।

উপযুক্ত মাটি এবং জলবায়ু

  • বীজ অঙ্কুরের জন্য সর্বোত্তম তাপমাত্রা 35 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড।

  • 10 ডিগ্রি থেকে 26 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রা গাছের বৃদ্ধির জন্য উপযুক্ত।

  • এটি দোআঁশ মাটি এবং হালকা দোআঁশ মাটিতে চাষ করা উচিত।

  • ভাল ফলনের জন্য ভারী ও বেলে মাটিতে পেঁপে চাষ করা থেকে বিরত থাকুন।

  • মাটির পিএইচ স্তর 6.5 থেকে 7.0 এর মধ্যে হওয়া উচিত।

খামার প্রস্তুত পদ্ধতি

  • মাঠ প্রস্তুত করার সময় প্রথমে 1 বার গভীর চাষ করুন। এটি ক্ষেতে আগাছা এবং ক্ষতিকারক পোকামাকড় ধ্বংস করবে।

  • এর পরে, 2 থেকে 3 বার হালকা চাষ করে জমির স্তর তৈরি করুন।

  • চারা রোপণের 15 দিন আগে, জমিতে 50 সেমি গভীরতার 50 সেন্টিমিটার প্রশস্ত পিট প্রস্তুত করুন।

  • সমস্ত গর্তের মধ্যে প্রায় 2 মিটার দূরত্ব রাখুন।

  • সঠিক পরিমাণ মাটির সাথে গোবর সার, ইউরিয়া, এমওপি মিশিয়ে সমস্ত গর্ত পূরণ করুন।

  • এর পরে, নার্সারিতে প্রস্তুত গাছগুলি প্রতিস্থাপন করুন।

  • চারা রোপণের পর, মাটি দিয়ে মাটি দিয়ে 10-15 সেন্টিমিটার উচ্চতায় গর্তগুলি পূরণ করুন।

  • এটি গাছগুলিকে পতন থেকে বাঁচাতে পারে। এছাড়াও, বৃষ্টির জল কান্ডে জমা হবে না এবং গাছপালাও পচা থেকে রক্ষা পাবে।

গাছপালা সেচ

  • চারা রোপণের পরপরই হালকা সেচ প্রয়োগ করুন।

  • বৃষ্টি হলে সেচের প্রয়োজন হয় না।

  • গ্রীষ্মকালে 5 থেকে 7 দিনের ব্যবধানে সেচ দিন।

  • শীত মৌসুমে 10 থেকে 15 দিনের ব্যবধানে সেচ দিতে হবে।

ফল বাছাই

  • চারা রোপণের পর প্রায় 9 থেকে 10 মাসের মধ্যে ফল পাকার জন্য প্রস্তুত।

  • সবজি তৈরির জন্য, ফল পাকা হওয়ার আগেই কেটে নিন।

  • ফল হিসেবে ব্যবহার করার জন্য পাকা ফল সংগ্রহ করুন।

  • ফল পাকলে হলুদ এবং কমলা হয়ে যায়। এই সময়ে ফল সংগ্রহ করুন।

আরও পড়ুন:

  • এখান থেকে পেঁপে গাছ রোপণের সময় সার ব্যবস্থাপনার তথ্য পান।

আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে এই পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও এই পদ্ধতিতে পেঁপে চাষ করে ভালো মুনাফা অর্জন করতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

Like
Comment
Share
Get free advice from a crop doctor

Get free advice from a crop doctor