বিস্তারিত বিবরণ
Listen
wheat | गेहूं | गहू
Krishi Gyan
4 year
Follow

ফসল কাটার আগে এভাবে গম কাটার পর্যায় জেনে নিন

গম কাটার সময় অনেক বিষয় মাথায় রাখতে হবে। অকাল ফসলের ফলে ফলন কমে যায়। এর সাথে ফসলের গুণমানের উপরও খারাপ প্রভাব পড়ছে। অন্যদিকে, যদি ফসল কাটা দেরিতে হয়, তাহলে গমের কান থেকে শস্য পড়ার সমস্যা শুরু হয়। এমন পরিস্থিতিতে গম কাটার উপযুক্ত সময় জানা খুবই জরুরি। আপনি যদি গম চাষ করছেন তাহলে এখান থেকে আপনি এর ফসল তোলার উপযুক্ত সময় সম্পর্কে তথ্য পেতে পারেন।

  • গম কাটা তার বপন এবং জাতের উপর নির্ভর করে।

  • ফসল তোলার আগে শস্যের আর্দ্রতা পরীক্ষা করা প্রয়োজন।

  • যখন গমের দানা পাকলে শক্ত হয়ে যায় এবং শস্যের আর্দ্রতা 20 শতাংশের কম হয় তখন ফসল কাটা উচিত।

  • মাড়াই করতে অসুবিধা হয় যখন আর্দ্রতা 20 শতাংশ ছাড়িয়ে যায়।

  • 15 মার্চ থেকে 15 এপ্রিল পর্যন্ত গম কাটার জন্য উপযুক্ত সময়।

  • যখন ফসল কাটতে দেরি হয়, তখন দানা পড়া শুরু হয়।

  • অনেক সময় ফসল তোলার বিলম্বের কারণে পাকা দানা পাখির দ্বারাও ক্ষতিগ্রস্ত হয়।

  • ফসল কাটার পরে, ফসলটি 2 থেকে 3 দিনের জন্য ভালভাবে শুকানোর অনুমতি দিন।

  • যখন শস্যের আর্দ্রতা 10 থেকে 12 শতাংশ হয়, তখন এটি সংরক্ষণ করা যেতে পারে।

আরও পড়ুন:

আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। আপনি যদি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে আমাদের পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন। যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও সঠিক সময়ে গম কাটতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের গম চাষ সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন।

1 Comment
Like
Comment
Share
Get free advice from a crop doctor

Get free advice from a crop doctor