রেশম পোকা পালনের শুরু থেকে জানা গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলো

সেরিকালচারের ব্যবসাকে উৎসাহিত করার জন্য সরকার অনেক গুরুত্বপূর্ণ কাজ করছে। এই ব্যবসার সাথে যুক্ত কৃষকদের আর্থিক সহায়তা প্রদান সহ। সেরিকালচার ব্যবসায় কম খরচের কারণে গ্রামীণ মানুষও খুব কম খরচে এটি শুরু করতে পারে। আসুন রেশম পোকা চাষের ব্যবসার বিস্তারিত তথ্য পাই।
আমাদের দেশে কয় ধরনের রেশম উৎপন্ন হয়?
আমাদের দেশে দুই ধরনের রেশম উৎপাদিত হয়।
-
তুঁত সিল্ক: তুঁত রেশমের উচ্চ চাহিদা রয়েছে। এই জাতের রেশম পেতে কৃষকদের তুঁত গাছের চাষ করতে হয়। রেশম পোকা তুঁত পাতা খেয়ে রেশম উৎপাদন করে। কর্ণাটক, অন্ধ্র প্রদেশ, তামিলনাড়ু, জম্মু -কাশ্মীর এবং পশ্চিমবঙ্গে প্রচুর পরিমাণে তুঁত রেশম উৎপাদিত হয়।
-
নন-তুঁত সিল্ক: পলাশ, গুলার ইত্যাদি গাছ নন-তুঁত রেশম উৎপাদনের জন্য রোপণ করা হয়। রেশম পোকা এসব গাছের পাতা খায়। ঝালখণ্ড, ছত্তিশগড়, ওড়িশা, উত্তর প্রদেশ এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যে নন-তুঁত রেশম উৎপাদিত হয়।
ভালো মানের সিল্ক পেতে কি করতে হবে?
-
উন্নতমানের সিল্ক পাওয়ার জন্য কোকুনগুলি গরম বাতাসে শুকানো উচিত। এটি করার মাধ্যমে পিউপা মারা যায় এবং কোকুন শেলের স্তরগুলি বিচ্ছিন্ন করা সহজ হয়।
কিভাবে কোকুন সংরক্ষণ করবেন?
-
কোকুনগুলিকে দীর্ঘ সময় ধরে রাখার জন্য, গুদামের তাপমাত্রা 20 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডের কম হওয়া উচিত।
-
ঘরের ভিতরের বাতাসে প্রায় 55 শতাংশ আর্দ্রতা থাকা উচিত। এটি কোকুনকে ছত্রাক থেকে রক্ষা করতে পারে।
কোকুন ছাঁটাই
-
কোকুন থেকে রেশম সরানোর আগে কোকুনগুলি সাজানো হয়।
-
ছাঁটাই করার সময়, নষ্ট এবং ডবল কোকুন, ময়লা কোকুন, গলিত কোকুন, সংক্রমিত কোকুন এবং বিকৃত কোকুন আলাদা করা হয়।
আরও পড়ুন:
-
কিভাবে রেশম পোকা পালন শুরু করবেন? এখানে এটি সম্পর্কে আরও তথ্য পান।
-
রেশম পোকা পালন সম্পর্কে আরও তথ্য পাবেন এখানে।
আমরা আশা করি এই তথ্যটি আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণিত হবে। যদি আপনি এই তথ্যটি পছন্দ করেন, তাহলে আমাদের পোস্টটি লাইক করুন এবং অন্যান্য কৃষকদের সাথে শেয়ার করুন যাতে অন্যান্য কৃষক বন্ধুরাও এই ব্যবসায় যোগ দিতে পারে এবং তাদের আয় বৃদ্ধি করতে পারে। কমেন্টের মাধ্যমে আমাদের এই সম্পর্কিত প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করুন। পশুপালন এবং কৃষি সম্পর্কিত আরও তথ্যের জন্য গ্রামাঞ্চলের সাথে সংযুক্ত থাকুন।
এগিয়ে যাওয়ার জন্য অনুগ্রহ করে লগইন করুন

Get free advice from a crop doctor
